Чтобы одни уникальные образцы напитков домашней винотеки со временем только улучшали вкус и аромат, а другие как минимум не превращались в уксус, необходимо учитывать такой важный фактор, как оптимальная температура хранения различных сортов вин.
Более высокая температура хранения активизирует процессы окисления вина, меняет его вкус до неузнаваемости, а заметные колебания температуры разрушающе действуют на пробку — она высыхает и начинает пропускать воздух в бутылку, что неблагоприятно отражается на качестве напитка, приводит к его порче.
При самой низкой температуре +7...+9° С хранятся игристые вина.
Чуть теплее помещение +10...+12° С предпочитают белые.
Для розовых — оптимальными станут +12...+14°С.
Красные — в течение нескольких лет продолжают раскрываться всеми своими вкусовыми и ароматическими оттенками при +16...+18° С.
Правильная температура подачи разных сортов вин
Игристые, сладкие, десертные и такие легкие белые вина, как Мюскаде, Вионье, Пти Вердо, Совиньон, шампанское, немецкие, итальянские и швейцарские белые и розовые вина подают охлажденными до +6...+8° С.
Сухие белые, такие как Семильон, шардоне Нового Света, белое бордо, рейнрислинг, розовые вина охлаждать для подачи не нужно — как и для хранения, им нужны +12...+14°С. Тепло делает их «сонными» и невыразительными, как и молодые красные и фруктовые вина, которым нужна такая же температура подачи.
Более насыщенные, с целой гаммой вкусовых нот старые красные вина подаются комнатной температуры +16...+18° С.
Температура самый важный фактор, на который стоит обращать внимание при долгом хранении. Рекомендуем вам обеспечить оптимальные условия для хранения вашей винной коллекции с помощью винных шкафов, представленных в нашем каталоге.
Перейти в каталог винных шкафов