Впечатление от трапезы во многом зависит от правильности подачи вина. При этом главное – верно подобранная температура напитка. Каждый сорт принято разливать по бокалам в охлажденном до определенного значения виде, чтобы он наилучшим образом раскрыл свои вкусы и ароматы.
Общие рекомендации
На большинстве этикеток написаны соответствующие рекомендации.
- Оптимальная температура подачи красных вин – 16-180С.
- Белые виды лучше подавать в более охлажденном виде – 10-120С.
- Фруктовые розовые или игристые – при 6-80С.
Нередко белые сорта охлаждают несколько больше положенного. Особенно часто такая картина наблюдается при употреблении не самых благородных сортов. Но с красными винами, содержащими танины, лучше не экспериментировать. При излишнем охлаждении эти вещества теряются, что влечет не только изменение вкуса напитка, но и качество его сочетаемости с едой.
Еще один распространенный прием – придавать вину температуру перед подачей на 2-3 градуса ниже рекомендованной. Как раз на это значение оно успеет нагреться за время между извлечением из холодильника и моментом употребления.
Способы охлаждения
Существует ряд методик охлаждения вина – быстрых и медленных.
Заворачивание сосуда во влажное полотенце
Процесс охлаждения основан на испарении воды, содержащейся в ткани. Но методика срабатывает не всегда. В обычной морозилке без активной воздушной циркуляции бутылка окажется изолированной от внешней среды, процесс охлаждения будет довольно медленным. Быстрее напиток остынет, если сосуд просто поместить в морозильную камеру без полотенца.
Охлаждение в горизонтальном положении
Считается, что правильнее держать бутылки горизонтально не только при хранении, но и при охлаждении. Время остывания сокращается примерно вдвое. Но это справедливо для идеальных условий окружающего пространства. В действительности же на процесс влияет масса дополнительных факторов, поэтому на обычной кухне разница в скорости охлаждения оказывается малозаметной.
Холодные предметы в бокале
Для понижения температуры напитка в него бросают заранее замороженные виноградины, кубики льда, камни и пр. С технической точки зрения способ рабочий, но требует дополнительных затрат. Кроме стоимости самого вина придется потратиться финансово на сами охлаждающие предметы, а также выждать 2-3 часа на их заморозку. Это куда дольше, чем охлаждение непосредственно сосуда с вином.
Ведерко со льдом
Один из старейших и известнейших способов. Вода – хороший проводник тепла, поэтому метод помогает. Но надо понимать, что чаще всего бутылка погружается в лед лишь частично, а верхняя часть не успевает достичь оптимальной температуры перед подачей. В первых бокалах вино будет теплым. Для полноценного эффекта нужно искать ведро, в котором бутылка поместится полностью.
Винные шкафы
Наилучший способ охлаждения вина – хранение в погребе. Но за неимением такового стоит прибегнуть к винным шкафам. Это современный метод придания вину оптимальной температуры. У большинства настоящих ценителей вина эти приспособления есть.
Устройства специально разработаны для охлаждения винных коллекций, поэтому гарантированно обеспечивают нужные условия. Причем шкафы не только создают правильную температуру, но и устанавливают влажность, оберегают сосуды от УФ-лучей.
Производители предлагаю массу моделей, различных по вместимости, внешним габаритам, способам установки. Если хочется наслаждаться правильно охлажденным вином, в магазине Winecool.ru всегда можно подыскать подходящий вариант винного шкафа по приемлемой цене.