Статья про формирование культуры употребления и подачи вина к столу
«In vino veritas» на русский лад: вино не пьют, а пробуют!
Как никто знавшие толк в отменном вине, греки глубокомысленно заметили, что именно в этом благородном напитке сокрыта Истина. Но открывается она лишь тем, кто с терпением и почитанием относится к вину.
Привычный подход к алкоголю «чем больше, тем лучше» в отношении винных букетов работает с точностью до наоборот. Вина следует пить меньше. Но лучшего качества.
Вино как элемент национальной культуры
Руководитель винного отдела аукционного дома Sotheby's Серена Сатклифф на одной дегустации бордоских вин поставила их в один ряд со знаменитым парижским собором Нотр-Дам по степени значимости в списке объектов мирового наследия Франции. Такое отношение к вину уверенно разделит и большинство ее соотечественников.
Не только во Франции, но и на территории других государств, винная культура глубоко интегрирована в национальную. Это касается и древних греческой, египетской, римской цивилизаций, и современной Грузии, Италии, Австрии, Португалии.
Вино у многих народов вышло далеко за рамки простого алкогольного напитка. Оно становилось не только ресурсом для экономического роста стран, но и являлось частью религиозных культов, выполняло функцию знакового элемента статусности определенных слоев общества.
Гиппократ отмечал лечебные свойства вина, а Микелланджело с удовольствием принимал оплату за свою работу в виде бочек с терпким напитком, хранить который можно было годами. Более того, уровень развития виноградарства косвенно указывал на цивилизованность той или иной народности и степень ее оседлости.
Традиции виноделия заботливо поддерживаются на государственном уровне во многих европейских странах.
Древнейшие виноградники, погреба для хранения вина и давильни возведены в ранг памятников культуры, а профессия сомелье считается почитаемой и вызывает глубокое уважение.
Винная культура России и близлежащих стран заметно менее развита, чем в Европе, по ряду объективных причин. Довольно прохладный климат не позволяет выращивать большинство элитных сортов винограда, поэтому хороших вин мирового уровня в России практически не производится.
Кроме этого, привычка пить вино у русских еще не совсем развита. Большинство по-прежнему отдает предпочтение коньякам, водке и пиву. И лишь в последнее десятилетие наметилась тенденция к росту популярности вина в русской среде.
Медленно, но уверенно начинает формироваться винная культура: появляются достойные сомелье, погреба, хорошие рестораны с серьезной картой вин, а также, что немаловажно, увеличивается количество тех, кто способен оценить шарм и послевкусие хороших дорогих винных композиций.
К хорошему вину нужен особый подход
Все тонкости употребления вина может освоить не каждый сомелье. Существует невообразимое множество сортов вина из урожаев разных лет, на базе разнообразных ингредиентов, привезенных из различных стран и именных погребов. В винодельческой сфере даже принято классифицировать специалистов по белым, красным, столовым, десертным винам, поскольку каждая разновидность требует особенных знаний по подаче и употреблению.
Хранение вина также является специфичной областью со своими законами. Не каждый сорт следует долго хранить.
Особенностью хорошего вина с достойной выдержкой является то, что это ни в коем случае не тот напиток, который достаточно выпить в большом количестве и ожидать наступления эйфории. Благородное вино уже с момента откупоривания бутылки начинает интригующий процесс раскрытия своего букета под воздействием кислорода.
Вкусы и ароматы вина меняются с молниеносной скоростью: из бутылки слышится один нюанс запаха, а в бокале просыпаются совершенно другие ноты, еще более насыщенные и богатые, многогранные и очаровывающие. Поэтому и пить хорошее вино следует медленно и размеренно, в каждом глотке пытаясь уловить волшебную игру нот композиции.
Для сохранения хорошего качества вина в домашних условиях часто применяют специальные винные шкафы, позволяющие создать оптимальные условия хранения вина, идентичные условиям в винных погребах.
Как правильно пробовать вино
Каждое вино ведет себя по-разному: вина-аперитивы пробуждают чувство аппетита, столовые сорта обогащают вкус пищи, придавая ей акценты изысканности и неожиданные оттенки вкуса, десертные сладкие вина расслабляют и успокаивают, выступая достойным завершением трапезы. Разумеется, для каждого вида вина положен свой бокал. Элитное вино не терпит небрежности.
Перед разливанием в бокалы бутылка непременно должна постоять несколько минут открытой, чтобы напиток адаптировался к кислороду.
Поскольку вино невероятно трепетно реагирует на температуру, то подаются сорта при соблюдении температурного режима: белые винные букеты идеально раскрывают свое очарование при 10 градусах, а красным нужна атмосфера немного теплее — 18 градусов будет достаточно, чтобы красное вино проявило себя максимально роскошно.
Традиционно для вина подаются вместительные бокалы, по форме напоминающие тюльпан. Слегка суженный верх оптимально подходит для сдерживания раскрывающихся запахов.
Наполнять бокал следует не более чем на 1 треть. Остальное место в сосуде необходимо для раскрытия шлейфа аромата. Ножка в бокале нужна для того, чтобы удерживать сосуд с вином. Это исключит возможность нагревания напитка от рук.
Винный этикет предписывает не разговаривать, пока у вас в руках находится бокал с вином. Ценители вина, уважающие напиток, продолжают разговор только тогда, когда сосуд ставится на стол. А настоящие гурманы прекрасно знают, что вся прелесть богатейших винных композиций ощущается в полной мере лишь в тишине и спокойной обстановке.
Хранить благоговейное молчание во время распития вина — не просто требование этикета, но дань богатейшей традиции виноделия.