Вино, как и любой другой растительный продукт, имеет свои правила и условия хранения. Соблюдение всех норм и правил не только увеличит указанного напитка, но и усилит его вкусовые качества.
После созревания вино разливается по бутылкам, но даже находясь в них, продолжает изменять свои физико-химические характеристики. Соблюдая правильное освещение, влажность, расположение бутылки, температуры и состояние воздуха можно достичь хороших результатов хранения без потери вкуса.
Температура
Высокая температура ускоряет процесс старения вина и убивает свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку — в вино попадает воздух, вследствие чего оно быстро окисляется.Кроме того, температура влияет на вино по следующим принципам: холод усиливает кислотность, а тепло — усиливает крепость. Подобрав оптимальную температуру для каждого сорта вина, с учетом его характеристик (красное, розовое, белое, игристое), можно раскрыть сложный букет и сбалансированность вкуса.
Одно и то же вино при разных температурах подачи будет восприниматься по-разному, поэтому для сервировки стола вино необходимо подготовить, придав ему оптимальную температуру — на 2-3 градуса ниже идеальной.
Температура подачи вина напрямую зависит от климата и времени года. Для одного и того же вина температура подачи летом и зимой будет заметно отличаться. Это свидетельствует о том, что температура зависит от различных внешних факторов. Жажда и вкусовые свойства вашего нёба потребует той температуры, которая необходима вам в конкретный момент. Правильная температура подачи вина — очень важный элемент, который подарит удовольствие от употребления вина в целом.
Ниже представлены некоторые нормы температур хранения вина — для тех, кто только начинает собирать свою коллекцию:
- красное вино — +16–18 ºС;
- розовое вино — +12–14 ºС;
- белое вино — +10–13 ºС;
- игристое вино — +7–9 ºС.
Свет
Берегите вино от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены — большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, влияя на его качество: вкус становится прогорклым. Правильное решение — специальные ячейки или ниши, где вино бывает недосягаемо для прямого света. Наиболее чувствительны к свету белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света. В помещение, где храниться вино всегда темно.Чистый воздух
Посторонние запахи также, могут пагубно влиять на вкус вина. Не забывайте, что вино «дышит», поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный аромат, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино. Очень важна при хранении вина хорошая вентиляция.
Влажность
При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.
Расположение бутылки
Большинство специалистов считают, что вино должно храниться в горизонтальном положении. Считается, что, соприкасаясь с вином, пробка также влияет на формирование вкуса, однако последние исследования показали, что допустимо хранение вина и в вертикальном положении. Главное — чтобы пробка не теряла упругость и не пропускала внутрь бутылки кислород.
Покой
Покой — важнейшее условие при хранении вина в помещении. Вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям, в противном случае значительно увеличивается скорость химического распада. Поэтому найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию.
Перейти в каталог винных холодильников.