Стоимость особенно редких коллекционных бутылок вина достигает сотен тысяч долларов — до тех пор, пока их не открыли. Открытое вино уже через пару часов от соприкосновения с воздухом превращается в набор разрозненных химических элементов, переставших составлять удивительный букет тончайших оттенков аромата и вкуса. Так есть ли шанс продлить жизнь открытому вину?
Стоимость особенно редких коллекционных бутылок вина достигает сотен тысяч долларов — до тех пор, пока их не открыли. Открытое вино уже через пару часов от соприкосновения с воздухом превращается в набор разрозненных химических элементов, переставших составлять удивительный букет тончайших оттенков аромата и вкуса, за что так ценится этот божественный нектар — хорошее вино. Так есть ли шанс продлить жизнь открытому вину?
Хранение открытых бутылок вина
В более выигрышном положении оказываются молодые, или новые, вина ранней осенью, которые, по сути, винами еще не являются — процесс брожения в них в самом разгаре, а потому их даже нужно держать неплотно закрытыми в бытовом холодильнике. Но это лишь исключение из правила.
Стабильно низкая температура в холодильнике снижает интенсивность окислительных процессов в открытом вине, как и бурную деятельность уксуснокислых бактерий — во что они превращают вино, понятно из их названия. Но сохраняет ли холод первоначальный вкус и запах вина — большой вопрос.
Существует и малоэстетичный способ сохранения вина в меньшей ёмкости. Насколько он действенный, сказать сложно, но наливать вино из пол-литровой банки или бабушкиного графина с золотой полосочкой тоскливо как-то.
Более технологичный метод сохранить в первозданной чистоте вкусовые характеристики вина — с помощью специального насоса одновременно закупорить бутылку и откачать из неё воздух, создав внутри бутылки спасительный вакуум. Однако есть одно, но: пониженное давление выталкивает на поверхность вина пузырьки углекислого газа, а вместе с ним и весь богатый арсенал эфирных соединений и летучих веществ, которые и составляют неповторимость напитка. Стоит ли жертвовать вкусом и ароматом?
О действенности наиболее экзотического способа сохранить вино — наполнении с помощью шприца бутылки жидким азотом, можно с умным видом рассуждать очень долго, но приобретать пятилитровый баллон с жидким азотом, чтобы несколько миллилитров вина не растеряли свою первоначальную прелесть, — это даже не смешно.
Есть ли альтернатива этому относительному разнообразию решений главной задачи — продлить жизнь открытому вину?
Винные шкафы для хранения открытых бутылок
На сегодня их две, и одна из них займет достойное место в стройном ряду высокотехнологичных домашних гаджетов. Речь идет о EuroCave Tete a Tete S-13 (La Petite), это винный шкаф со встроенными вакуумными крышками на две бутылки, автоматически откачивающий воздух и сохраняющий вкус вина до 10 дней. Более бюджетный вариант временной консервации открытого вина — вакуумные крышки. Это те же 10 дней продления жизни вину путем откачивания воздуха, что и в специальном шкафу, но уже вручную, и поместив бутылку в обычный холодильник.
Перейти в каталог винных шкафов